当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 部门文件

玉林市人民政府办公室关于印发玉林市2020年能耗调控工作实施方案的通知

2020-02-12 09:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,各开发园区管委,市政府各委办局:

《玉林市2020年能耗调控工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                              玉林市人民政府办公室

                                                                                 2020年2月7日

 

 

玉林市2020年能耗调控工作实施方案

 

为进一步落实目标责任,推进我市“十三五”能源消耗总量和强度“双控”工作,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强2019—2020年能耗调控工作的实施意见》(桂政办发〔2019〕113号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚决落实中央关于节约资源和保护环境的决策部署,通过严格控制能源消费、深入推进重点领域节能降耗、强化能耗管理、加强精准监测等措施,进一步加强我市能源消费总量和强度“双控”工作,确保完成“十三五”时期自治区下达我市的总体任务,实现经济高质量发展。

二、工作目标

到2020年,全市万元地区生产总值能耗比2015年下降14%,能源消费总量控制在834万吨标准煤以内。

三、工作重点

(一)严格控制能源消费

1.严格控制重点行业能源消费。加大节能技术改造力度,积极推广先进适用的工业节能技术、工艺、设备和产品,促进降低能源消耗。严格控制农副食品加工业,造纸和纸制品业,化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制品业,有色金属冶炼和压延加工业,电力、热力生产和供应业等六大重点耗能行业的能源消费,重点控制非金属矿物制品业,有色金属冶炼和压延加工业,电力、热力生产和供应业等行业能耗,提升重点行业单位产品能耗水平。〔责任单位:市工业和信息化局、发展改革委,各县(市、区)人民政府〕

——非金属矿物制品业。以水泥、陶瓷等行业为重点,坚持加强余能回收利用,加大节能技改力度。陶瓷行业推广应用新一代节能窑炉,加快现有窑炉节能改造升级;水泥行业推广炉窑余热发电技术、立式磨装备及技术。

——有色金属冶炼和压延加工业。加快产业、产品结构的调整,推广先进工艺,提高精深加工能力,延伸产业链。加快淘汰高耗能、高污染的落后生产能力,积极推进节能减排科技开发,大力发展有色金属循环利用。

——电力、热力生产和供应业。优化电力运行调度,坚持节能减排和清洁能源优先上网,安排风电、光伏发电、生物质发电、水电、资源综合利用机组等优先发电。推进工业园区集中供热和热电联产,提高余能外供量,不断提高能源利用比率。

2.严格控制重点地区能源消费。将能耗“双控”目标任务分解到县(市、区),开展节能形势分析和预测预警,发布全市及各县(市、区)能耗“双控”目标任务完成情况“晴雨表”。对“晴雨表”预警连续3个月皆为“红灯”的县(市、区),由市节能主管部门约谈其分管领导。各县(市、区)要增强全局意识,将能耗“双控”作为转变经济发展方式的重点,优化本辖区产业结构,因地制宜加快发展高新技术产业、高附加值产业和第三产业。突出抓好重点行业、重点园区、重点企业的节能工作,充分挖掘节能潜力,加快优化存量,严格控制增量,加强源头管控。对增加值贡献小、工艺水平低、能耗高的企业,以依法依规倒逼退出,将腾出的能耗指标用于保障符合产业发展导向、对本地经济社会发展具有重大影响和带动作用的好项目、大项目高质量发展需求。〔责任单位:市发展改革委、工业和信息化局、统计局,各县(市、区)人民政府〕

——北流市:抓好水泥、陶瓷等行业节能技术改造,加强北流海螺水泥、路宝水泥及三环企业集团、新高盛薄型建陶、北流仲礼瓷业重点用能企业能效对标,推进开展能效领跑者活动。推进陶瓷企业“煤改气”,通过煤改气隧道窑、增设隧道窑高压静电消烟除尘和水雾脱硫装置、水煤气发生炉、采取自动淋釉线和增氧助燃等技术及装备,实现节能降耗、提高工效、提升质量。

——容县:加强电子信息、林产品等产业提质降耗,鼓励和引导企业向节能降耗的方向发展。加快推进高林林业等重点企业技术改造,加快产业和产品结构的调整与升级,加强开拓创新,应用节能降耗技术、工艺、产品、设备。

——陆川县:着重抓好存量企业节能,支持华润水泥(陆川)、永耀玻璃等重点用能企业节能技术改造、清洁生产、循环改造,监督和指导企业推进电机能效提升改造项目,促进整体提质降耗。

——博白县:加强优化存量企业,淘汰落后产能,会同龙潭产业园区管委制定园区节能规划与措施,以正威国际、柳钢中金、银亿公司等企业为龙头,加强新材料、不锈钢等主导产业提质降耗。大力回收利用再生有色金属,实现资源的循环利用,提高资源循环利用水平。

——兴业县:加快淘汰落后产能,依法关停规模较小、技术水平低、工艺落后、能源消耗较高、环境污染较严重的石灰窑。支持建材行业节能技术改造,以兴业葵阳海螺水泥、恒庆建材、恒丰建材、三泰钙业为龙头,大力发展精深加工,不断延伸产业链,提升产品附加值,鼓励企业向规模化、大型化、环保节能型发展。

——玉州区:着重强化交通、建筑等重点领域节能,大力发展公共交通,开发和推广新能源汽车,结合老旧小区改造推进建筑节能改造。会同玉柴工业园、中医药健康产业园制定节能实施方案,推动园区重点耗能企业完善能源管理体系,挖掘节能潜力,提高能源利用效率,促进园区经济健康发展。

——福绵区:进一步完善玉林(福绵)节能环保生态产业园基础设施及配套功能,增强供热、供电、供水等生产配套服务能力。鼓励引导水洗企业搬迁入园,持续开展清洁生产,进行节能降耗技术改造。大力引进精深加工项目,延伸产业链,促进上下游全产业链聚集发展。

——玉东新区:依托高新技术产业开发区,着重发展高技术低能耗产业,培育发展先进装备制造、生物、新材料、电子信息和健康食品等产业。鼓励引导旺旺食品有限公司、燕京啤酒(玉林)有限公司等重点企业使用高效清洁能源,通过工艺改造、重点能耗设备分析,能源结构优化,持续推广节能改造项目,实现节能减排。

(二)深入推进重点领域节能降耗

3.坚决淘汰落后产能。严格落实国家和自治区淘汰落后和化解过剩产能实施方案,以铁合金、造纸、人造板等行业为重点,全面摸底排查重点行业落后生产设备数量及产能,综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和产品不合格的产能依法依规关停退出,协助自治区完成2020年淘汰铁合金、造纸、人造板落后产能的目标。〔责任单位:市工业和信息化局、发展改革委、生态环境局、应急管理局、市场监管局等相关部门,各县(市、区)人民政府〕

4.清理整顿违法违规产能。严格执行环保、质量、技术、能耗、安全等相关法律法规和标准,运用市场化、法治化办法,有效处置“僵尸企业”。持续深入开展淘汰落后产能、违法违规建设项目清理、联合执法等3个专项行动,坚决清理整顿违法违规产能,杜绝新发生违法违规行为。对不符合产业政策、不安全、不经济、不环保产能,依法依规予以淘汰;对已去产能的项目实施“回头看”,坚决防止已经化解的过剩产能死灰复燃;对资源多、产量大、投资大的产能,要综合考虑其经济效益和社会效益,宜减则减,宜稳则稳,宜增则增。严厉打击违法生产和销售“地条钢”行为,依法拆除生产建筑用钢的工频炉、中频炉等装备。〔责任单位:市工业和信息化局、生态环境局、发展改革委、应急管理局、市场监管局等相关部门,各县(市、区)人民政府〕

5.提升清洁能源电力消纳能力。落实《国家发展改革委、国家能源局关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(发改能源〔2019〕19号)、《国家能源局关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(国能发新能〔2019〕49号)要求,积极推进风电、光伏发电平价上网和低价上网项目建设。突出规划引领,优化清洁能源的结构与布局,有序合理发展清洁能源,积极推行优先利用清洁能源的“绿色消费”模式。扩大电网建设规模,加快配套线路建设,加大对农村电网升级改造,完善电网网架结构,提高清洁能源消纳能力。〔责任单位:市发展改革委、工业和信息化局,各县(市、区)人民政府〕

6.加快推进节能技改挖潜工作。各县(市、区)大力推动节能技术改造,加快新建项目配套的节能潜力项目实施进度,强化事中事后监管。引导企业运用新技术、新工艺、新设备,促进企业实施节能改造,尤其是重点用能企业要抓好企业能源管理,积极实施节能改造。重点实施工业锅炉(窑炉)改造、电机系统节能、能量系统优化、余热余压利用、公共机构节能等节能重点工程项目。〔责任单位:各县(市、区)人民政府,市工业和信息化局、发展改革委等相关部门〕

7.完善差别化电价政策。贯彻落实《国家发展改革委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018〕943号)有关精神,全面清理取消对高耗能行业的优待电价及其他不合理价格优惠政策,严格落实差别电价、阶梯电价和惩罚性电价政策。对淘汰类和限制类行业企业用电(含市场化交易电量)实行更高价格。〔责任单位:市发展改革委、工业和信息化局,各县(市、区)人民政府〕

(三)强化能耗管理

8.暂不审批使用“十三五”新增能耗指标的高耗能项目。预计2019—2020年投产项目新增能耗量将突破自治区下达我市“十三五”控制目标,全市暂不审批使用“十三五”新增能耗指标的高耗能行业固定资产投资项目节能报告。〔责任单位:市发展改革委、工业和信息化局,各县(市、区)人民政府〕

9.统筹安排能耗增量指标。贯彻落实自治区发展改革委等4部门联合印发的《2019—2020年全区建成投产重点工业用能项目新增能耗指标安排方案》,按照优先安排经济效益好、产业拉动大、能耗投入产出比高的重大产业项目原则,全额保障战略性新兴产业项目以及单位工业增加值能耗低于全市单位工业增加值能耗目标的项目,重点支持已通过节能审查的自治区层面统筹推进重大项目、“双百双新”产业项目。〔责任单位:市发展改革委、工业和信息化局,各县(市、区)人民政府〕

10.支持“十四五”投产的重大产业项目建设。在项目所在地政府和项目业主承诺“十三五”期间项目不投入生产运行的前提下,按照经济社会发展需要,支持建设符合国家、自治区和玉林市规划布局和产业发展方向的重点项目,推动其在“十四五”初期形成生产能力。〔责任单位:市发展改革委、工业和信息化局、生态环境局等相关部门,各县(市、区)人民政府〕

(四)加强精准监测

11.加强能耗精准监测。加快推进重点用能单位能耗在线监测系统第一批用能单位接入端试点建设。加强重点用能单位能耗在线监测系统技术培训,掌握在线监测系统建设的相关政策、技术路线、技术规范及数据采集质量保障与应用。加强重点耗能企业能耗统计,督促重点耗能企业严格按照统计报表制度开展能耗统计,保证源头统计数据质量。积极开展重点用能单位“百千万”行动,探索开展重点用能单位目标责任评价考核。〔责任单位:各县(市、区)人民政府,市统计局、发展改革委、工业和信息化局等相关部门〕

12.加强统计检查。加强能耗统计规范化建设,夯实人力资源保障,明确职责落实责任。各级统计部门加大对重点用能单位业务指导和教育培训,提高数据质量,确保数据经得起实地核查。加强重点行业、重点企业的能耗数据与企业产值、产品产量等相关指标逻辑性关联审核及重点统计指标数据匹配性、协调性和支撑性分析,及时把握能源消费总体趋势。对数据波动较大的企业,及时开展数据质量抽查。依据有关法律法规,严肃查处统计造假企业和单位。〔责任单位:市统计局、工业和信息化局,各县(市、区)人民政府〕

四、保障措施

(一)严格落实工作责任。各县(市、区)人民政府要按照自治区和玉林市总体调控方案,制定具体的实施方案,逐项细化目标任务并抓好落实。对不按要求接受能耗调控的地区,玉林市将进行约谈、挂牌督办和问责。市直有关部门要加强指导,积极运用各项政策措施,督促各县(市、区)完成节能目标任务。

(二)强化目标责任评价考核。加强对县(市、区)能耗“双控”目标责任评价考核,对能耗“双控”目标责任评价考核未完成的县(市、区)人民政府实行问责,领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等。对未完成能耗总量控制目标的县(市、区)人民政府予以通报批评和约谈,实行高耗能项目缓批限批。没有完成目标的地区,在评价考核结果公告后,要及时提出整改措施报市人民政府。

(三)加大宣传力度。全市各级各部门要加强节约资源和绿色发展的宣传教育,积极倡导文明、节约、绿色、低碳的生产方式、消费模式和生活习惯。鼓励和引导全社会参与节能降耗,营造全社会节能降耗新风尚。


文件下载:

关联文件: