简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 部门文件

玉林市人民政府办公室关于印发玉林市2021年重大项目工作实施方案的通知

2021-05-10 09:10     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市人民政府办公室关于印发玉林市2021年重大项目工作实施方案的通知


各县(市、区)人民政府,各开发园区管委,市政府各委办局:

《玉林市2021年重大项目工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

玉林市人民政府办公室

2021年4月30日

(此件正文公开,附件不公开)

玉林市 2021 年重大项目工作实施方案

为抓好 2021 年重大项目建设实施工作,发挥重大项目对投资增长的支撑作用,筑牢全市经济持续稳定增长的坚实基础,为“十四五”开好局,起好步,特制定本方案。

一、总体目标

深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,紧紧围绕我市实施的全面加快“东融”“南向”开放合作战略部署,围绕打造广西“东融”重要通道和区域枢纽、“两湾”产业融合发展先行试验区、西部陆海新通道重要节点城市、新兴临港工业强市,2021年大力实施545个重大项目建设,力争全年完成投资705亿元,为全市经济社会高质量发展作出新的贡献。

二、工作任务

(一)抓项目前期工作,强化项目储备

推进预备项目 168 个,加快项目前期工作。对预备项目的各项前期工作要建立清单化管理制度,逐一列出项目规划选址、用地预审、环境评价、节能审查、占用林地、水土保持、用地审批等主要环节审批手续,明确各事项的完成时间和解决措施。协调有关部门开通重大项目审批“绿色通道”,特事特办,加快办理; 加强政策贯彻落实和业务指导,引导项目业主充分用好备案承诺制和容缺审批等政策。属于自治区层面审批的事项,要加强汇报衔接,重点跟进、及时反馈。力争一批预备项目提前到 2021 年开工。

(二)抓项目开工前置手续办理,推进计划开工项目尽早开工

推进新开工项目 118 个,全年计划投资 176.9 亿元。要逐一列出新开工项目尚未完成的开工前置手续,明确完成时间、责任单位,梳理“堵点”、分析症结,针对性加以协调解决。协调有关部门优先保障新开工重大项目的用地、用林、能耗等建设要素。项目所在县(市、区)、开发园区要加大人力、物力、财力保障力度,打通征拆交地“最后一公里”,落实供水、供电等市政公用设施配套,为新开工项目按期开工、尽早开工创造条件。

(三)抓项目建设要素保障,推进续建项目扩大投资

推进续建项目 201 个,全年计划投资 488.8 亿元。项目所在县(市、区)、开发园区要协调相关单位做好建材、用工等项目施工需求保障,加强协调调度服务,积极争取各类基金、专项资金支持,积极向金融机构推介项目,协助落实信贷资金,确保各续建项目顺利建设。

(四)抓项目关键节点进度,推进计划竣工项目早投产早达效

推进竣工项目 58 个,全年计划投资 39.4 亿元。要紧盯各计划竣工投产项目的进度节点,倒排工期,挂图作战,攻坚克难。加强与项目业主的对接服务,及时掌握制约项目推进的各种因素,协调相关部门解决实际问题,确保各进度节点按期推进,力争项目早日投产达效。

三、保障措施

(五)强化责任落实。今年是“十四五”开局之年,抓好2021 年重大项目实施工作,意义重大。各县(市、区)人民政府、各开发园区管委和市直有关部门,要进一步提高政治站位,切实负起项目推进的主体责任,部门主要负责人是第一责任人。市领导联系项目要按照有关方案规定,进一步落实责任健全专班工作机制。其他重大项目,要围绕目标任务,制定细化推进的工作方案,明确工作时间节点和任务,明确具体负责人,层层抓落实。

(六)抓好协调调度。建立健全协调调度体系建设,加强市、县联动。各县(市、区)人民政府、各开发园区管委和市直有关部门要定期收集、梳理项目推进过程中遇到的困难和问题,在职责范围内协调。继续发挥重大项目联席会议制度作用,市重大办每月调度市直要素保障部门,分行业、分部门进行专题调度、精准调度,解决部门协调联动机制不畅问题,加快解决项目推进问题。

(七)加强要素保障。探索建立“要素跟着项目走”保障会商机制,发展改革、财政、自然资源、林业、工业和信息化等部门组建土地保障、资金保障、林地保障、用能保障、供水供电保障等五个要素保障专班。市重大办定期梳理和制定前期工作成熟、符合条件的重大项目清单,协调专班在争取上级资金、用地指标、林地指标、用能指标及供水供电保障时,对清单内项目重点申报,在分配上级切块下达指标时,重点保障。对符合条件的市层面统筹推进重大项目,积极申报列入自治区层面重大项目。

(八)加强督导考评。重大项目实施情况继续列入年度督查计划及绩效考评。针对部分重大项目建设滞后的问题,列入重点督查项目清单,实时跟踪项目建设进展和协调事项落实情况,加大督查督办力度。扩大绩效考评范围,将县(市、区)、开发园区、市直有关单位列入考评对象,提高重大项目绩效分值权重, 优化考评体系,增加项目转化率指标,促进项目提前开竣工。

(九)加强项目管理。一是做实投资统计基础工作。定期分析研判重大项目入统情况。密切跟踪已开工项目建设进度,督促、协助项目业主依法做好投资数据入统工作,提高投资时效性。二是建立月报制度。各县(市、区)、各开发园区和市直有关部门要明确 1 名联络员负责信息报送,每月按要求向市重大办报送项目工作报表,每半年总结报送本地、本行业重大项目推进情况。 及时报送重大项目谋划、推进的重大进展、成效经验、典型案例。 市重大办将每月以简报形式通报情况。

附件:1.玉林市 2021 年重大项目汇总表

2.玉林市 2021 年(预备)重大项目计划表

3.玉林市 2021 年(新开工)重大项目计划表

4.玉林市 2021 年(续建)重大项目计划表

5.玉林市 2021 年(竣工)重大项目计划表 



文件下载:

关联文件: