当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

钢铁是这样炼成的 ——记自治区劳动模范、柳钢中金党委书记、董事长罗庆革

2021-05-17 17:10     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在位于玉林最南端的龙潭工业园区,有一位果敢高效的开拓者,三年来,他带领公司累计实现营业收入141.2亿元、利润4.2亿元,为集团成为年营收超千亿元强企注入强劲动力,在钢铁行业内创造了国有企业并购民营企业的典范。他就是2020年度自治区劳动模范、柳钢中金公司党委书记、董事长罗庆革。

罗庆革深入车间一线,认真检查产品质量。

勇于担当的“第一开拓者”

2018年5月,时任柳钢集团公司投资规划部部长的罗庆革主动请缨担任柳钢中金公司党委书记、董事长。面对复杂的市场经济形势和项目建设的紧迫要求,他坚持一手抓生产经营“龙头”,一手抓项目建设,大力推进柳钢集团公司“一体两翼”战略落地。一是通过夯实企业基础管理工作,强化生产、安全、环保、质量过程管控。二是多举措加强风险防控。通过生产工艺降低冶炼成本、优化原料结构、提高煤气利用率、利用合金代替品等措施增产提质降耗,招投标降低采购成本,有效降低市场营销风险;建立健全财务管理制度,初步制定了《审批权限管理办法》《资金管理办法(暂行)》等,从制度上约束行为,做到有章可循。

铁和钢的产能得到进一步释放,各项生产指标屡创新高:产品质量赔付率不断下降,仅为0.16%;工伤事故率明显降低;环保实现环保线监测数据年度达标率99.96%,固废综合利用率100%。

政企合作的“第一牵头人”

加快跑出“玉林速度”!在镍铁冶炼新项目的建设过程中,罗庆革积极参与协调征地拆迁、报建及各种建设方案,在最短时间内完成项目建设用地1800亩。

“深耕玉林!为进一步加快柳钢中金镍铁冶炼新项目建设,罗庆革又提出新的战略思路,主动对接地方政府、国有企业、上市公司和金融机构。他与施工单位协调人力、物力,大力推进施工建设;不定期与玉林市、县、乡镇等各级政府部门以及龙潭产业园区召开会议,解决新项目建设中遇到的征地拆迁、白树河改道、祠堂及坟地搬迁等具体问题;他经常深入施工现场检查和查看监控等现场施工进度,通过电话、微信群,组织管理人员及时联系跟进工作,推进各方施工。为确保“柳钢中金镍铁冶炼新项目”建设顺利开展,他组织“融资畅通工程”,加强与柳州银行、桂林银行等各大银行的交流合作,通过资金运营新模式、全额票支付部分款项等方式,成功获得了4.6%的保证金利率和1%左右贴现费率外的资金收益。对接融资租赁公司、区发展基金等,取得流动资金贷款4亿元、供应资金7亿元、用信资金为23.9亿元,资产负债率为48.62%,为镍铁冶炼新项目的建设提供充足的资金,真正实现政企合作共赢。


文件下载:

关联文件: