当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

玉林市工业投资大幅增长 1至4月同比增长66.1% 全区排名第二位

2021-05-28 08:27     来源:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市贯彻落实自治区“工业强桂”战略成效突显,全市工业经济主要经济指标保持良好态势,1月至4月,全市实现规模以上工业总产值同比增长28.7%,实现规上工业增加值同比增长19.5%;全市完成工业投资同比增长66.1%,全区排名第二位,高于全区平均水平(15.4%)50.7个百分点;全市新增规上工业企业46家。

近年来,我市深入贯彻落实自治区“工业强桂”战略,全力强工业、兴产业、促转型,千方百计培植“工业树”、打造“产业林”,把产业放在“两湾”联动的大格局中来谋划、来布局,全力打造“两湾”产业融合发展先行试验区。强化产业制度建设,出台工业高质量发展决定、推动工业高质量发展三年行动计划,打造四个千亿产业集群、推动工业振兴三年行动实施方案等一系列政策文件。强化产业精准招商,借大湾区“腾笼换鸟”招企业和与大湾区合作“拓笼聚鸟”聚产业,整建制承接全产业链升级式转移,推进产业优势互补、融合发展。

我市坚持将项目建设作为建链补链延链的重要举措,以“双百双新”项目建设为抓手,集中力量加快推进项目建设。加快各大园区路网、管网等基础建设,重点解决供电、供水、供气、绿化工程等难点堵点问题。今年1至4月,我市工业园区77个标准厂房建设项目已建成面积45.99万平方米,已开工建设面积189.43万平方米,累计完成投资25.06亿元。

我市加快推进玉林龙潭产业园建设,积极发展向海经济,引进正威新材料产业城、柳钢中金500万吨不锈钢基地、70万吨锂电新能源材料一体化产业基地等超百亿千亿元产业项目,迅速扩大临港大工业规模,全力打造全国重点金属新材料和新能源材料产业基地。以正威集团为龙头打造千亿铜基新材料产业链,华能高端线缆、正泰智慧新能源产业基地、超华铜箔生产基地等项目相继落户玉林;以柳钢中金为龙头打造千亿不锈钢产业链,柳钢中金500万吨不锈钢基地一期项目建成投产,一批不锈钢深加工企业加快落地;以华友控股为龙头打造千亿新能源材料产业链,70万吨锂电项目建设全面提速,三元正极、锂电铜箔、磷酸铁锂等8个子项目全面展开。目前三个千亿级临港产业链已初见雏形。


文件下载:

关联文件: