当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

工业投资成绩突出!玉林市获自治区人民政府奖励5000万元

2021-08-01 15:25     来源:玉林发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,广西区政府发文

通报对北海、梧州、玉林市进行表扬

这三地今年上半年工业投资工作成绩突出

各奖5000万元


官网通报截图。


玉林为什么获奖?


广西区政府网站发布的《关于表扬2021年上半年广西工业投资工作先进市的通报》显示,这项表彰是考察今年全区推进工业振兴大会召开以来各设区市的表现。

其中,玉林市全力加快制造业赶超、推动轻工业振兴,实施工业强链补链行动,全链条打造“5+5”产业链,工业投资结构不断优化,今年1—6月高技术制造业投资增速超过100%。

通报称,希望受表扬的市发扬成绩、再创佳绩,继续保持工业投资较快增长势头。同时,各市要聚焦工业投资,用好财政支持资金和政府专项债券;要聚焦投资成效,带动社会资本投资。

这个表彰,有对先进地市激励的作用,也有对落后地方的鞭策。要求全区各级各部门各单位要准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持强龙头、补链条、聚集群,着力抓项目做大增量,着力扩投资增强后劲,着力调结构促进转型,着力优环境服务企业,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,推进工业振兴迈上新台阶。

玉林具体做了啥?
↓↓↓


打造“两湾”产业融合发展先行试验区

今年以来,玉林全力打造“两湾”产业融合发展先行试验区。规划建设一批专业产业园,积极承接大湾区产业升级式转移,加快推进广西(北流)轻工产业园、玉林“两湾”产业园、玉林国际陆港规划建设,主动融入“两湾”资金、土地、人力、交通、环境、技术等产业要素体系。


建设中的玉林市龙潭产业园区高端不锈钢制品产业基地。农之天 摄


产业强是建设两湾先行试验区的重中之重。位于玉林龙潭产业园区的广西柳钢中金500万吨不锈钢基地项目是自治区“双百双新”项目,项目总规划用地6000亩,总投资200亿元,是玉林市实施工业强市战略、推动临港大工业高质量发展的重大产业项目。

打造四大千亿元产业

近年来,玉林市通过交通对接、产业承接,全面融入粤港澳大湾区,培育了机械制造、新材料、大健康、服装皮革四大千亿元产业。同时,依托铁山港东岸码头,加快建设玉林龙潭产业园区,积极发展向海经济,引进正威新材料产业城、柳钢中金500万吨不锈钢基地、70万吨锂电新能源材料一体化产业基地等超一千亿元产业项目,全力打造全国重点金属新材料和新能源材料产业基地,铜基材新材料、不锈钢、新能源材料三个千亿级临港产业链已初见雏形。

目前,全市统筹推进的亿元以上重大项目552个,总投资7908.9亿元,年度计划投资707亿元。上半年,完成投资337亿元,完成年度目标660亿元的51.1%,实现了良好开局。


来源 |玉林发布


文件下载:

关联文件: