当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

龙头引领 服务加持 玉林倾力打造千亿元新材料产业集群

2021-08-27 15:21     来源:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,柳钢中金公司生产经营呈现平稳增长态势,截至7月累计实现营业收入40.67亿元。图为柳钢中金镍铁冶炼项目建设全景。(陈伟强 摄)

新材料,新动能,新生活。

今年1至7月,全市新能源材料及应用产业链规上工业总产值同比增长206.45%,不锈钢精深加工产业链规上工业总产值同比增长87.31%……这张优秀的成绩单,呈现出了玉林新材料产业经济蓬勃的发展态势。

补链强链

加快培育新材料全产业链

在龙潭产业园区,柳钢中金镍铁冶炼项目基地一派机声隆隆、热火朝天的作业场景,各环节有条不紊地运行着。连月来,该企业开足马力,掀起一轮又一轮的生产热潮。

“今年生产经营整体呈现平稳增长态势,公司前7个月累计实现营业收入40.67亿元,同比增长92.03%。”柳钢中金公司党委书记、董事长罗庆革告诉记者,总投资56亿元、总占地1734亩的柳钢中金500万吨不锈钢项目(一期)在今年5月开始试产,成为公司新的营收增长点。

现有企业焕发光彩,新项目也蓄势待发。距离柳钢中金不远处,广西华友70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目(一期)建设正如火如荼,目前其子项目三元正极的主厂房、公辅区域勘测、强夯作业已完成,联合厂房(正极车间)基础土方,独立基础、桩基截桩等建设也在同步进行中。该项目以新能源汽车动力电池三元正极材料为核心,打造绿色冶炼、三元前驱体到高端正极材料的一体化产业链,建成后将成为世界规模最大的锂电材料先进制造基地。

龙潭产业园区坚定不移培植“工业树”、打造“产业林”,逐渐形成了以柳钢中金公司为龙头的不锈钢板块、以正威集团为支撑的铜基新材料板块和以浙江华友钴业为引领的锂电新能源板块的新材料产业集群。

龙潭产业园区的快速发展是我市掀起推进新材料产业发展浪潮的一个缩影。

“近两年,玉林陆续引进了华友钴业、正威华能、广东超华科技等一批世界500强企业和行业龙头企业,形成以龙潭产业园、玉林新材料生态产业园为主要载体的新材料产业发展格局,朝着千亿元发展目标坚定迈进。”玉林市工信局新材料科副科长覃煜焱说,玉林还将瞄准新材料产业的发展需求,强化精准招商,着力补链强链延链,加快培育新材料全产业链。

做优服务

变服务质量为产业发展力量

数据是最有效的说服力。在市委、市政府的大力支持下,我市新材料企业创新能力不断提升,目前全市拥有新材料企业18家,上半年新材料产业规上工业总产值同比增长20.33%,其中不锈钢、新能源材料等产业同比增幅尤为迅猛,分别增长了206.45%、87.31%。

成绩来之不易,背后传递的是我市新材料产业稳增长、增效益、后劲强,经济活力尽显的重要信号。

今年以来,全市各级部门通力合作,变服务质量为产业发展力量,协调解决企业发展所遇到的用能、用工、用地、物流、融资等困难和问题,同时加大政策支持,完善要素保障,鼓励支持有订单、有市场、有效益的工业企业开足马力生产,成就了新材料产业经济数字的“高分”。

除了全力服务企业发展外,在推进项目建设上也丝毫不懈怠,全市各级领导主动担当,提供全程“保姆式”服务,加快审批效率,推动项目尽快落地生根。

当前,我市重点推进正威玉林新材料产业城项目、柳钢中金不锈钢冷轧项目、70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目(一期)、超华高新铜产业基地项目(一期)等一批项目建设,培育产业发展的新动能。

“为推进重大项目建设,我们实行指挥部工作制,比如70万吨锂电新能源材料一体化项目,指挥部每周组织研究项目推进情况,每月定期召开专题会议研究解决项目建设过程中存在的困难和问题。”覃煜焱告诉记者,靠前指挥,可及时掌握推进过程中遇到的问题,并快速反应,协调解决,推动项目有序、加速建设。

项目“落得下”,优化“硬”“软”环境是项目再提速的重要因素。在新材料产业聚集的龙潭产业园区,工作人员正加快推进园区道路、供电线路、水厂、污水处理和尾水排放等项目设施建设,确保满足新入园项目落地需要。同时还专门成立园区项目审批服务中心,优化简化审批流程,在企业开办、工程建设项目报建等审批方面实现90%以上限时办结。


文件下载:

关联文件: